Что делать, если провалились под лед?

Провалившись в ледяную воду, главное – это подавить страх и сохранить способность трезво мыслить. В большинстве случаев человек, даже не умеющий плавать, некоторое время остается на поверхности воды.

Беда в том, что оказавшийся в полынье человек очень быстро замерзает, лишаясь сил для борьбы за собственную жизнь. Одежда намокает и сковывает движения. Сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Поэтому, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед.
321070949.jpg

Очень важно использовать для спасения самые первые минуты пребывания в полынье.

Отправляясь на рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой не коловорот (ледобур), а пешню, которой можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему.
Нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки.

В составе группы, желательно брать с собой легкую надувную капроновую лодку – это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно.

Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или прочих подручных средств, вытянуть себя в лодке на лед; опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров. Главное правило – выбираться на лёд с туже сторону откуда вы пришли.

Легче всего выбраться на лед, заняв положение близкое к горизонтальному и иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить любой острый предмет который вонзить в лед – нож, топор, ледоруб, два гвоздя, рыболовный багорик и т.д.

Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности.

Большую опасность представляет течение – оно способно затянуть под лед. Поэтому необходимо изо всех сил сопротивляться напору воды, стараясь взбираться на лед против течения или сбоку от него.

Иногда выбраться из полыньи можно, если переворачиваться с живота на спину, пытаясь выползти на лед; ползком на животе, подтягиваясь на руках; на спине, работая ногами в воде и помогая себе руками.

Но далеко не всегда, пользуясь этими способами, можно выбраться из воды: плавать среди обломков раскрошившегося льда трудно; первый и последний, самый опасный, лед – скользкий, и на нем не удается за что-нибудь зацепиться руками. В результате, после нескольких отчаянных неудачных попыток человек теряет силы настолько, что не может даже занять горизонтальное положение в воде, а в таком случае без посторонней помощи на лед выбраться трудно.
1421144512_led1.jpg
Один из вариантов – как можно дальше от края полыньи зацепиться за лед, лечь на него грудью, работая с небольшой амплитудой, но часто ногами, занять горизонтальное положение и подтянуть себя на лед, поочередно переставляя руки с опорами.

В случае неудачи (обломился край льда, не удается вытянуть себя на лед, намокшая
одежда начинает тянуть вниз) следует прекратить эти попытки, положить на лед багорик, нож или гвозди и снять обувь. Затем снова, работая ногами, занять горизонтальное положение в воде и тем же способом попробовать вытянуть себя на лед.

Оказавшись на льду, нужно, не вставая, отползти на 10-15 м от края полыньи и только потом уже встать и передвигаться частыми короткими шагами (по своему следу) к берегу.

Если же, невзирая на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи.

Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и, как рассказывают пострадавшие, если знать, что уже что-то делается и помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же.

При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду. Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут.

Бросаться на помощь провалившемуся под лед человеку всем остальным участникам перехода нельзя ни в коем случае – это приведет к катастрофе. Спасением занимается один человек, и еще один страхует его. Забота всех остальных – развести костер, разбить палатку, приготовить горячий чай и сухую одежду.
image.jpg
Оптимальный состав группы спасения – три человека, вооруженных баграми, шестами, досками, веревками (не менее 15м), пешнями, по крайней мере, двумя – у первого и второго спасателя. Идущий первым должен быть обвязан за пояс веревкой, другой конец которой находится у идущего следом за ним на расстоянии, определяемом длиной этой веревки. В руках у первого обязательно должна быть веревка с петлей на конце: у пострадавшего могут настолько замерзнуть руки, что он ими уже не сможет держаться за веревку, а петлю накинуть подмышки всегда сумеет.

1. Спасатель ползком подбирается к полынье и протягивает пострадавшему конец веревки, ремня, лыжной палки, лыжи и т. п. Если ничего этого нет, то придется всем участникам группы лечь на лед цепочкой, обхватив друг друга за ноги, и вытянуть своего товарища из воды.

2. Метров за 25 до полыньи первый спасатель должен лечь на лед и продвигаться по-пластунски. Достигнув расстояния, с которого можно прицельно бросить веревку, следует сделать пешней одну-две зарубки во льду, которые будут опорой для рук и ног, и бросить конец веревки пострадавшему. Второй и третий спасатели, действуя по команде первого, одновременно тянут веревки, которыми соединены пострадавший и спасатели. Как только пострадавший оказался на льду, его нужно быстро оттащить от опасного места на 10-15 м, только потом он может встать и двигаться по следу за спасателями до надежного льда или берега.

Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками. После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.

Когда пострадавший накинул на себя веревку, занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой – за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

Спасателю надо помнить, что он в любой момент может оказаться в положении потерпевшего. Поэтому приближаться к полынье нужно осторожно, стараясь увеличить площадь опоры за счет раскинутых в стороны рук и ног, и как можно меньше опираться на локти и колени.

Если это произошло в непосредственной близости от пострадавшего, то лучше,обламывая лед, пробиться к нему, передать ему нож или гвоздь и конец веревки и, помогая снизу, вытолкнуть его на край льда. Когда пострадавший отполз на полную длину веревки от края обрушенного льда, он должен закрепиться острым предметом за лед и помочь выбраться теперь спасателю.

Если пробиться невозможно, а расстояние от провалившегося спасателя до пострадавшего позволяет бросить ему конец веревки, то, оставаясь в воде, спасатель с помощью переброшенной веревки вытаскивает первого пострадавшего на лед. Оказавшись на льду, последний, не поднимаясь на ноги, по-пластунски отползает в сторону от обоих опасных мест на длину веревки и вытягивает пострадавшего спасателя, который помогает при этом ножом, гвоздем и т. п. Далее оба пострадавших, не отпуская веревки, отползают от опасного места. Встать на ноги, можно не ближе, чем за 20-30 м от края обрушившегося льда.

Мой канал на YouTube
Мой лайв-канал
Я ВКонтакте
Мой паблик
Мой ЖЖ
Написать мне можно в твиттере

Расскажи друзьям!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Blogger
  • RSS